種から育ててみる?

せっかっくできた種。そのままにするのは何となくかわいそう。 サボテンを種から育ててみる決心ができたら、やってみましょう。
季節は暖かいのがいいです。5月とか9月とか。 私は広い家も庭もないので、本当に簡易なものでやってみました。 本を見ると、手に入りにくいものなどが必要でしたが、どこでも手にはいる(安価で)もので、自分で収穫したサボテンの種を何とかしてみようと考えました。
下の図のようにします。清潔な川砂を浅いトレイ(よく100円で売ってる)に入れて表面をならします。 サボテンの種をパラパラと蒔きます。水をヒタヒタに種が少し水を被るかというくらい入れます。乱暴に入れると、種が流れて偏ってしまうので注意。 ラップでフタをします。沢山、表面に穴を開けて通気があるようにします。

種とか気温によるのですが、2〜3週くらいで発芽します。 発芽までは日は当てないようにします。 水が腐らないように、毎日見ます。何だか泡がでたりしたら、その部分の水を取り除いてやりました。 サボテンの種はケシ粒のように小さいです。 その種が割れて、美しい緑の玉がでてきます。 それが伸びてヒョロンとしたら、別の器に清潔な川砂を入れて、少しクボミをつけてから植え替えました。

それからは、徐々に日光の当たる所に慣らしました。 ちいさいころは、水を切らせてはいけません。 霧吹きで、いつも表面がじっとりするくらい水をやりました。 大きくなってきたら、又土を移し替えました。 養分は、1週間に1度くらい、水肥料を(サボテン用の) 書いてあるように薄めて水と一緒にやりました。

まだ2回しか発芽させて育ててみていないから、詳しいことはわかりません。 途中でダメになってしまったものも、沢山あります。 でも、残ったサボテンは、大きくなってくると種類が判別できるようになって、 「あ、これはギムノカリュウム系のだ。こっちはマミラリア系のだ。」 と、楽しいです。何しろみんなまとめて一緒に種蒔きしたので、どれがどれだか よく分からなかったのです。

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