いただいた蘭桂花を飲んでみることにする。
ついでに、飲み切った翠玉茶の代わりに、東京のお友達がくれた翠玉茶も出すことにする。
2つのお茶(片方はなじみがある)を比べてみようかと思う。
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蘭桂花の茶葉は、
見たことのないタイプ。
粉っぽい表面。
何かまぶしている?
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翠玉茶、固く丸く
締まったつやのある葉。
良いお茶葉。
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蘭桂花は始めてのお茶だったので、蒸らし時間や茶葉の適量が分からない。
随分少量でなければ、濃く出過ぎて気分が悪くなるほどに薫りが強い。
さっと入れても強い香り(本当に蘭の花のような)で、甘味の強い味。
まだ未知のお茶なので、次はもっと少ない茶葉で、短い時間で煎れよう。
翠玉茶はとてもまろやかなお味!
常に飲むのに邪魔にならないプレーンなお茶。
そのまろやかさを出すのは大変だと聞く。
良いお茶で、何回も飲みたくなる。
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