2002年6月6日木曜日

最近暑い日が続きます。
飲むものも、つい冷たいものに
走っていますが、これは良さそう
というのをいただきました。
ジュースなどばかりでは体を冷やして
良く無いですものね。


いつもは熱いままいただく八宝茶。
今日お友達が贈ってくださったのを、
ついていたレシピのように
煮出してから放っておいて
冷やして飲んでみることにしました。

竜眼が入っていました。
これは殻を剥いてから入れるように
という説明(大抵そう)。

これが不思議な果物なのです。
先月、竜眼の乾いたのをいただいた
時に写真を撮ってありました。

これが竜眼。
剥く前と、剥いたところ。

甘味の強い果物で、味はプルーン(なつめ)に似ています

八宝茶には、クコの実、なつめ、干しブドウと共に 、甘味を加えるのに
欠かせないものなようです。
氷砂糖も好みの量で加えますが。

 back