2002年6月29日土曜日
先日お宅でお昼を御馳走になったお友達に教わったピクルス。
応用して色々作ってみました。

こんな風にしまってあるとなんだか幸せ。

「赤毛のアン」 では、マリラが良く保存食を作っていたような気がするけど。
ジャムとか、果実酒とか、ピクルス。
昔は冷蔵庫など発達していなかったから。
私もこの前、六月始めに付け込んだ梅ジュースができて、
梅を引き上げて大きめの保存瓶におさめました。
梅酒の方はまだまだ来年の今頃かな。
実家で採れた梅のほんの一部。
今年は10kgくらい採れました。

しかし、これ、一体美味しくできているのかな。
(梅ジュースは美味しかったよ)
2〜3日の我慢。

 back