2002年11月2日土曜日
庭にセージが沢山。
オイルに浸けるにしても多過ぎ。
アレルギー持ちがいるので、鶏肉以外の肉はあまり使わないので
そうお料理にも登場しないし。
ハーブに広い知識のあるお友達に相談すると『チンキ』を作ったら?って。


無水エタノールなら、薬局で手に入るし。
ばたばたした生活が落ち着いて来た今日、庭で刈り込んでみました。

洗ってざるに入れて乾かして。
まだ湿っぽいなあ。
オーブンを低い温度に熱して、余熱で乾燥させてみて。
広口のガラス瓶に乾燥したセージを潰しながら入れて。
ひたひたくらいに無水エタノールを浸して。
あとは約2週間、冷暗所で保管。
すぐにエタノールが緑に染まって。
うがいすると喉に良いそうです。
消毒液のようにも使えるそうです。
さて、この2週の間に、色付きの保存瓶を調達しないとね。



 back